Удаление зуба – сложная операция, которая в последствии может привести к неприятным и даже опасным осложнениям. Одним из них является альвеолит зуба – неприятное заболевание, которое может возникать через некоторое время. Оно может сопровождаться воспалением, повышенной температурой тела и другими симптомами. Хотя оно бывает не часто, важно знать о признаках и рисках, чтобы вовремя начать лечить и избежать дальнейших осложнений.
Альвеолит десны – это попадание и развитие инфекции с последующим воспалением, которое возникает на месте удаления зуба мудрости или любого другого (его также называют лунка). Эти процессы поражают стенки десны, вызывают ее повреждение и размозжение. По симптомам, скорости развития и внутренним ощущениям пациента заболевание протекает в острой форме и требует внимания стоматолога.
Инфицирование проявляет себя сильной болью в лунке, а также в состоянии организма в целом: повышенная температура, болезненные ощущения в голове, слабость в теле. Альвеолит вызывает увеличение лимфоузлов и воспаленное состояние в этих местах. Инфицирование сопровождается неприятным гнилостным запахом изо рта. Альвеолит после удаления зуба может развиваться достаточно быстро. Всего за несколько перерастает в ограниченный остеомиелит – расплавление кости челюсти, включающее образование.
Если у пациента наблюдаются такие признаки, то нужно поторопиться в стоматологию. Если не лечиться вовремя, альвеолит поражает костные ткани, что приводит затем к необратимым последствиям. Вначале необходимо посетить врача для диагностики состояния и выявления диагноза. Затем специалист назначает эффективное лечение.
В обычных случаях оно заключается в следующем: лунка очищается и регулярно промывается антисептическим средством для предотвращения дальнейшего развития инфекции. Если альвеолитом заняться своевременно, лечение принесет хорошие результаты. Костные ткани и десну удастся спасти и восстановить их нормальное состояние.
Альвеолит возникает по причине нарушения естественного процесса заживления. Возможно такое, что удаление зуба протекало сложно, из-за чего мягкие ткани и костная стенка лунки были травмированы. Воспалительный процесс начинает развиваться после попадания инфекции в рану. Провоцирующими факторами, из-за которых необходимо лечение альвеолита после удаления, можно назвать следующие:
При правильном течении заживления раны после удаления зуба, лунка полностью затягивается всего за неделю. Если пациент не наблюдает такого процесса в своем случае, но чувствует сильную боль, это означает, что нужна помощь врача. Это не стоит путать с неприятными ощущениями через некоторое время после проведения операции. Удаление зуба мудрости и любого другого - травматичная для организма процедура. Как только начинает проходить действие анестезии, появляется боль. И это можно назвать нормальным процессом.
Однако, если через несколько дней появляется сильная боль в лунке – это не нормально. Это не аллергическая и не индивидуальная реакция на операцию. Пациенты часто решают просто принимать обезболивающее и пытаются самостоятельно поспособствовать снятию воспалительного процесса, например, полосканиями разными растворами.
Когда возникает альвеолит после удаления зуба лечение требуется назначать как можно быстрее. Пациенту необходимо обратиться к стоматологу, чтобы он выполнил осмотр и выявил проблему. Если не обратиться вовремя, заболевание может перерасти в форму хронического, из-за чего лечение значительно осложнится. Доктор выявляет такое течение инфекции при профилактических осмотрах. Чтобы точно выявить проблему и назначить лечение, будет проведена рентгенография.
Далее будут назначены подходящие процедуры в ситуации каждого пациента. Соблюдение дальнейших рекомендаций стоматолога поможет избавиться от воспаления и восстановить прежне нормальное состояние тканей.
Все врачи стоматологии «Ле-Дент» имеют высокую квалификацию и многолетний опыт работы.
Выберите нужного специалиста и запишитесь к нему на прием.
Свежие информационные заметки из повседневной жизни стоматологии «Ле-Дент».
Мы держим Вас в курсе всех актуальных новостей.
Кариес – медленно протекающих процесс, затрагивающий твердые ткани зубов. Название заболевания образовано от латинского слова «caries», что означает «гниение».
Большое количество пациентов уже воспользовались услугами нашей стоматологии.
Некоторые из их отзывов представлены ниже.