Зуб мудрости: симптомы роста и что с ними делать

Новости

03.07.2020

Зубы мудрости: симптомы роста


  1. Особенности и сложности третьих моляров
  2. Показания к сохранению
  3. Когда принимать решение об удалении?

Каждый человек во взрослом возрасте сталкивается с ростом третьих моляров - крайних «восьмерок» верхней и нижней челюсти, процесс прорезывания которых нередко сопровождается неприятными ощущениями. Это обуславливается тем, что зуб мудрости начинает выходить в возрасте от 20 до 28-34 лет, когда период развития всех органов в человеческом организме завершается, вследствие чего ему приходиться пробивать твердые и мягкие ткани. Сегодня никакой практической роли зубы-восьмерки не выполняют, превратившись в рудименты. По этой причине, когда растет зуб мудрости, стоматологи рекомендуют их удалять.

Особенности и сложности третьих моляров

Говоря о том, что такое зуб мудрости, многие врачи отмечают не только их ненужность, но также в определенном роде опасность, поскольку они нередко становятся причинами стоматологических и ортодонтических заболеваний. Для лучшего понимания следует выделить их основные особенности, о которых будет полезно узнать каждому:

  • не имеют предшественников в виде «молочных» моляров;
  • часто вырастают с нарушениями, криво и неровно по отношению к остальным молярам;
  • имеют изогнутую структуру корней, которые нередко переплетены между собой;
  • при росте фиксируется острая или тупая боль в челюсти.

Интересно отметить, что в 25% случаев они могут оказаться ретинированными, то есть не прорезываться, а остаться навсегда в костной ткани. Частичное появление последних моляров – это также норма, поскольку все происходит индивидуально в зависимости от генетической предрасположенности организма конкретного человека. К сожалению, чаще всего, когда режется зуб восьмерка, человек испытывает неприятные ощущения, боль и даже отечность, что требует незамедлительного посещения стоматолога.

Показания к сохранению

Принимать решение о том, что делать с зубами мудрости, следует только на основании рекомендаций лечащего врача-стоматолога, который на основании рентгена или МРТ определяет положение моляров и особенности их роста. Их можно оставить при следующих обстоятельствах:

  • ровный и правильный рост;
  • отсутствует давление на соседние моляры;
  • врач может до них добраться для профилактики и лечения кариеса.

К сожалению, такое происходит далеко не всегда, поскольку принимая во внимание особенность его месторасположения, практически всегда зуб мудрости режется, болит и растет криво, оказывая давления на соседей и вызывая воспаление десен. Боль и неприятный запах изо рта – не единственные неприятности, с которыми может столкнуться человек во время такого процесса. Из основных патологий, выделяемых когда лезет зуб мудрости, отмечают следующие:

  • воспаление тройничного нерва;
  • перикоронит (воспаление тканей десны) и дистопия (аномалия прикуса);
  • образования «капюшона», в котором остаются частички пищи, приводящие к кариесу;
  • гайморит из-за проникновения инфекции в гайморовые пазухи.

Если растет зуб мудрости, симптомы включают в себя не только боль, но и сильную отечность, заложенность носа, озноб, кровотечение десен и повышение температуры тела, следует незамедлительно обращаться к врачу. Для снятия воспаления нередко применяются мази и гели, а также антисептические препараты – фурацилин и ибупрофен, предотвращающие проникновение бактерий и инфекций.

Когда принимать решение об удалении?

Отвечая на интересующий многих людей вопрос о том, сколько растет зуб мудрости, стоит отметить, что данный процесс может происходить от 3-4 месяцев до 1,5-2 года с момента активизации. Сразу принимать поспешное решение об удалении не стоит, поскольку следует выяснить, насколько правильно он растет и не происходит ли давление на соседние моляры. Ведь зачастую, когда вырастают зубы мудрости, удается обойтись без операции, используя только симптоматичное лечение в виде антисептиков и обезболивающих препаратов.

Однако в любом случае принимать решение нужно на основании рекомендаций своего лечащего врача стоматолога, поскольку все зависит от того, как растет зуб мудрости. Попутно стоит отметить и противопоказания к удалению:

  • ранний и поздний срок беременности;
  • период обострения сердечнососудистых заболеваний;
  • сильное ослабление иммунитета вследствие хронических недугов;
  • наличие вирусной инфекции в острой фазе.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что когда растут зубы мудрости, процесс нужно постоянно контролировать, для чего как минимум 2 раза в год посещается стоматологический кабинет. Это позволяет не только видеть процесс развития третьих моляров, но и в случае отклонения оперативно принять решение по их удалению. Если растет зуб мудрости, десна болит и опухает, следует как можно раньше записываться к врачу для диагностики и принятия решения относительно моляра.


Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону