Лечение кариеса и причины его развития

Новости

15.09.2021

Кариес зуба - симптомы и лечение

Содержание:

  1. Определение болезни и причины ее появления;
  2. Причины развития болезни у детей;
  3. Стадии развития болезни;
  4. К чему приводит отсутствие лечения;;
  5. Способы лечения кариеса;
  6. Прогноз при кариесе и его профилактика;

Определение болезни и причины ее появления

Это стоматологическое заболевание относится к числу наиболее распространенных. Эпидемиология указывает на то, что оно диагностируется у 93% людей. Данный патологический процесс часто встречается у детей. У 98% детей раз в жизни болел хотя бы один молочный зубик.

Кариес – медленно протекающих процесс, затрагивающий твердые ткани зубов. Название заболевания образовано от латинского слова «caries», что означает «гниение». Глубокий патологический процесс развивается в результате как внешних, так и внутренних неблагоприятных факторов.

  • ненадлежащая гигиена ротовой полости, откуда идет гниение остатков пищи;
  • наличие налета и камня;
  • неправильная закладка, из-за которой молочный зуб у новорожденного может не так развиваться и прорезываться;
  • нарушение химического состава дентина и эмали;
  • ряд заболеваний, откуда происходит нарушение состава слюны;
  • неполноценное питание.
кариес фото.jpg

Причины развития болезни у детей

Кариес у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Это связано с прорезыванием зубов. В это время любой молочный зуб наиболее уязвим к действию агрессивной внешней среды. Чтобы молочный зуб и эмаль на нем укрепились и полностью созрели необходимо два года.дети кариес.jpg

Также дети в этом возрасте еще только формирует свой иммунитет. Его нестабильное состояние приводит к постоянным атакам патогенных бактерий на детский организм. В их число входят стрептококки. Они являются главными кариесогенными бактериями, которые поражают молочный зуб.

  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • присутствие в питании большого количества сахара, пагубно влияющего на любой молочный зуб;
  • неправильная закладка и развитие зубок;
  • формирование неправильного прикуса;
  • нарушение процесса, в ходе которого молочный зуб начинает прорезываться из десны;
  • нарушения в биохимическом составе как эмали, так и цемента (костная ткань, которая покрывает молочный зуб, его шейку и корень);
  • нарушение состава слюны на фоне частых заболеваний.
Эпидемиология заболевания такова, что оно возникает у 80-90% детей. Патологический процесс диагностируется у 80% учеников старших школ.

Стадии развития болезни

Кариес проходит следующие 4 этапа своего развития:

типы.jpg

  1. Стадия пятна. Сопровождается потерей эмалью своего блеска. На ней формируются пятна (от матовых и белых до темно-коричневых). Пятно возникает из-за нехватки минеральных веществ. Оно в дальнейшем переходит в следующую стадию развития. Возможно временное замедление и стабилизация заболевания.

  2. Поверхностный кариес. На месте ранее образовавшегося пигментированного пятна образуется маленькая полость. Она располагается только на эмали. Данный этап характеризуется появлением непродолжительных болей после употребления горячей, холодной, сладкой, кислой или соленой пищи.

  3. Средний кариес. Патологический процесс затрагивает уже твердые зубные ткани (дентин).

  4. Стадия глубокого кариозного процесса. Изменения в дентине становятся значительными. Кариозный участок уже глубокий и обширный. Ноющая боль становится частой даже независимо от воздействия каких-либо раздражителей.
Весь процесс может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Кариес молочных зубов развивается быстрее и проходит все стадии за несколько месяцев.

К чему приводит отсутствие лечения

Помимо пульпита и периодонтита болезнь может привести к развитию гнойного воспаления. Оно возникает на фоне периодонтита. В дальнейшем глубокий воспалительный процесс может перейти на кости челюсти. Их поражение приводит к развитию гнойного остеомиелита челюсти.

не лечить.jpg

Отсутствие лечения опасно не только полной потерей зуба, но и развитием гнойного воспаления в тканях (абсцесс). В дальнейшем глубокий абсцесс может стать обширным (флегмона). Такое состояние чревато заражением крови, которое опасно для жизни.

Способы лечения кариеса

На средних этапах развития болезнь лечится только путем препарирования. В ходе него стоматолог проводит удаление пораженных зубных тканей и пломбирует кариозную полость.

Лечение указанным способом проводится по следующей схеме:

  1. Анестезия. Перед тем, как начать лечить, стоматолог делает укол в область десны. Наркоз устраняет болевые ощущения при манипуляциях с зубом и его каналами;

  2. Очищение поверхности от остатков пищи стоматологическим пескоструем;

  3. Наложение на ротовую полость специальной латексной изолирующей системы (коффердам);

  4. Вскрытие кариозной полости бормашиной. Сначала врач начинает удалять края эмали, чтобы они не нависали. Затем он полностью удаляет весь инфицированный дентин. В это же время формируется полость, в которой будет находиться пломба. Глубокий патологический процесс лечится путем вскрытия дна полости стоматологическим «экскаватором» вручную;

  5. Обработка сформированной полости антисептическими растворами. Если процесс гниения глубокий, то на дно полости фиксируются специальные лечебные прокладки;

  6. Установка пломбы в кариозную полость.

  7. лечение.jpg

Если глубокий кариес осложнен пульпитом, то необходимо удалять нерв. Пломбирование позволяет сохранять зуб в здоровом состоянии на долгий период. Лечение в клинике способом пломбирования показано и в тех случаях, если зуб молочный. Процедура не позволит развиться осложнениям. Если кариозный процесс глубокий, то нередко приходится прибегать к протезированию. В ходе процедуры устанавливается специальная коронка.

Прогноз при кариесе и его профилактика

Если кариес поверхностный и средний, то прогноз в целом благоприятен. Пломбирование позволяет остановить дальнейшее разрушение зубных тканей. Неосложненный глубокий кариозный процесс тоже лечится успешно. Грамотное пломбирование позволяет сохранить зуб, а пломба при этом может продержаться больше 10 лет.

Неблагоприятный прогноз возможен только в случае, если процесс гниения был осложнен периодонтитом и флегмоной. Высока вероятность серьезного вреда здоровью всего организма вплоть до смертельного исхода в случае развития сепсиса.

Профилактика болезни включает в себя:

  • постоянный уход за ротовой полостью;
  • уменьшение в рационе пищи, обогащенной сахаром;
  • применение при чистке паст, содержащих фтор;
  • правильная чистка зубов;
  • применение нити;
  • употребление жевательных резинок с ксилитом после еды;
  • сбалансированное питание.

Важно раз в 6 месяцев посещать стоматологический кабинет с целью проверки. Ребенку рекомендуется посещать специалиста чаще. Каждый молочный зуб, где присутствует кариес, требует немедленно и полностью вылечивать.



Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону