Болезни десен: виды, симптомы, лечение

Новости

08.09.2020

Болезни десен: виды, симптомы, лечение

Содержание:

  1. Причины болезни десен
  2. Лечения заболеваня десен

Каждый день мы старательно чистим зубы, стараясь довести их до идеального вида, а если и обращаемся к стоматологам, то только с проблемой кариеса. К сожалению, многие люди попросту не знают, что есть различные болезни десен, симптомы, способы лечения или возможные последствия которых при бездействии намного страшнее и опаснее. Дело в том, что именно заболевания десен чаще всего становятся причиной лишения зубов. Какими они бывают, как распознать и как бороться с такими болезнями? Статья расскажет о профилактике и обо всем, что важно знать о полости Вашего рта.

Причины болезни десен

В зависимости от того, в каком месте сосредоточены воспалительные процессы, можно поставить различные диагнозы. Соответственно тому, какие болезни десен беспокоят пациента, будет проводиться лечение:

  • Гингивит – наименьшее и самое распространенное заболевание десен, симптомы которого наблюдаются у восьми из десяти обратившихся в стоматологию клиентов. Это ранняя стадия любого сложного воспалительного процесса и очень важно вовремя заметить признаки, чтобы устранить недуг. Среди симптомов гингивита кровоточивость и отечность десен, а также их рецессия (укорачивание десны и проявление борозды у основания зуба). Заболевание всегда сопровождается неприятным запахом из ротовой полости, такое явление еще называется галитозом.
  • Пародонтит – второй этап болезни, который проявляется, если вовремя не обратить внимание на гингивит и не вылечить его симптоматику, ведь тогда в воспаленных участках десны скапливаются и развиваются бактерии зубного налета, что разрушает околозубные ткани. Пародонтит медленно повлечет за собой отделение десны от поверхности зуба и в крайне запущенных случаях полностью оголит его. Причины появление заболевания могут быть разными. К примеру, физические травмы, некорректная работа врача-стоматолога, дефекты и патологии прикуса.
  • Пародонтоз – хроническое заболевание тканей окружающих зуб. При пародонтозе оголяется шейка и корень зуба, что вызывает повышенную чувствительность на холодную, горячую пищу и напитки. Нередко недуг ведет к принужденному удалению зуба. При этой патологии наблюдается увеличение промежутков между зубов, иногда приводит к их расшатыванию, заметно меняется цвет, как десен, так и эмали. Причины возникновения пародонтоза могут варьироваться от банального увлечения пагубными привычками и неправильной гигиены рта до неврологических проблем или травм.

Лечение заболевания десен

Заниматься самолечением и диагностикой в домашних условиях категорически запрещено, при малейших намеках на болезни воспаления десен следует обратиться к стоматологу. Только опытный специалист сможет различить стадию недуга и назначить правильные медикаменты, дать советы по уходу или даже произвести экстренное врачебное вмешательство в заболевание десен. Лечение в домашних условиях редко приводит к успеху, тем более, если недуг давно не на этапе простого воспалительного процесса. Иногда люди, пытающиеся справиться с болезнью своими силами, своими же руками доводят до протезирования зубов. Как же с проблемой справляются специалисты?

  • В первую очередь врач проведет гигиеническую чистку ротовой полости. Такая процедура снимет налет, микробную пленку, всяческие бактериальные и твердые отложения. Для более глубокой очистки допустимо применение ультразвуковых технологий, однако этот способ не применяется в случаях с теми клиентами, которые страдают астмой, сердечной недостаточностью или диабетом. Если фаза заболевания не запущена, такой способ может спасти десну и успешно произвести лечение зуба локально или лечение всего зубного ряда.
  • Еще один метод заключается в применении противовоспалительной терапии. В таком случае стоматолог назначит различные мази, которые помогают снимать отечность и воспаление. Средства проникают в слизистую оболочку полости рта, единственный недостаток такого лечения в том, что активные вещества не влияют на костные ткани, а потому применение гелей эффективно только при начальных ступенях заболевания.

При острых формах проявления недуга врач обращается к физиолечению, в спектр решения сложных этапов заболеваний десны входят: аппаратные и пальцевые массажи, токовое лечение пораженных участков, искусственное образование гематомы с помощью вакуума, электрофорез.


Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону